過敏秋冬好發期 防蟎有妙招 地毯清潔

辛苦了一整天,終於躺上舒適的床鋪,很多人習慣在睡前拍拍枕頭,把枕頭拍鬆了好睡覺,殊不知這個動作會把原來住在枕頭裡的塵蟎拍得漫天飛揚,引起過敏反應,容易睡到半夜就咳到醒過來。

塵蟎是一種肉眼看不到的節肢動物,以動物掉落的皮屑、毛髮維生,生存所需的溫度和濕度與人類差不多,喜歡住在枕頭、床墊、地毯等地方。塵蟎的蟲卵、屍體、分泌物和排泄物都可能引發過敏反應,例如氣喘、異位性皮膚炎。如果連續咳嗽、鼻塞、流鼻水、眼睛紅、皮膚乾等超過兩個星期,就有可能是過敏而非單純感冒。

塵蟎是造成兒童過敏的元兇之一,大約九成的過敏兒童對塵蟎有過敏反應,比例超過灰塵、花粉等過敏原。除了床鋪外,孩童的絨毛玩具也是塵蟎喜歡的居所,孩童整天抱在懷裡的絨毛娃娃可能因為「養蟎為患」,引發孩童過敏,需要定期清理。

除了替寢具罩上防蟎套外,提供三種減少塵蟎侵襲的方法:

 

房內通風照陽光


塵蟎不喜歡乾燥環境和見光,被窩因此成為牠們的最愛,起床後打開門窗讓空氣流通、降低濕度,也讓陽光照進房間。定期把被子、枕頭拿到室外曬太陽並清洗(把塵蟎烤乾後沖掉),可以減少塵蟎數量。清洗前先泡60℃以上的熱水,則會讓功用加乘。

 

使用塵蟎不易生長的家具


選擇木製家具或皮革表面的沙發,減少塵蟎棲息地,容易過敏的人避免接觸布料窗簾,可以用百葉窗代替部分布料窗簾。家中鋪設的地毯若沒辦法定期清洗,可以考慮以木質地板取代,除了防蟎也減少灰塵堆積。

 

定時降低濕度


人們覺得舒適的溼度大約是50%到60%左右,接近而略低於塵蟎喜歡的濕度,但是當空氣中溼度降低到50%以下的時候,就不適合雌塵蟎產卵,甚至會讓塵蟎脫水死亡,每天家中維持一段時間濕度低於50%,可以減緩塵蟎族群生長速度。

要降低室內溼度,但不是要整天待在低濕度的環境,其實過低的濕度也會讓人不舒服。開除濕機的時候,人不要待在室內,並避免頻繁開關門,隔一段時間再把門窗打開通風就行了。@*

責任編輯:謝秀捷

地毯清潔找專業負責綠的清潔公司

 

地毯沙發是常使用室內裝潢家具,但使用者往往輕忽其沙發清洗、地毯清潔與保養之重要性,忽略了沙發地毯清潔保養,不但藏污納垢,且容易受細菌病媒感染。綠的清潔公司採用進口的專用地毯清潔機,不傷材質,又能有效徹底清潔。