找對方法 輕鬆大掃除 地毯清潔

工商時報【黃志偉】

邁入新年度,距離農曆新年也越來越近,家家戶戶紛紛開始除舊布新,讓新的一年展現新氣象。除舊布新的重點工作就是大掃除,大掃除做的好,不但可以營造舒適優質的居家環境,更能為新的一年帶來健康與好運。

大掃除該怎麼做,才能輕鬆、有效率,生活更優質呢?首先把家裡堆滿的東西,分類歸納一下,哪些該丟掉,哪些要收納起來,再進行清除與清掃工作,如此才能騰出空間與動線,讓收納與清掃工作更方便進行,也能釋出多餘空間添購想買的新家具或家電;其次,藉由省力或便利的家事清潔工具或科技來幫忙,例如添購省力、方便的拖把、蒸氣機以及清潔機器人等來分擔工作;最後在清掃時掌握一些技巧訣竅,例如由上到下、由乾而濕、重點部位加強、分配工作與時間等,都能讓大掃除更為輕鬆有效益。

iRobot掃地機器人台灣總代理來思比科技表示,年關將至,一提到「大掃除」三個字,家庭主婦們無不繃緊神經。新年大掃除民眾若怕太勞累,建議除了可找家事服務或清潔公司代勞外,不妨也可以添購家事機器人來分擔工作,除了大掃除能派上用場外,也可在平常忙碌的生活步調下,有幫手來維持平日的掃地工作,讓新的一整年生活更優質。

對於大掃除或平常清掃工作,民眾可以考慮哪些家事小家電呢?民眾可以依預算多寡、居家環境空間與平時清掃需求等來決定採購哪些商品,目前像不受「線」拘束的無線強力吸塵器如Dyson吸塵器、可殺菌消毒的蒸氣清潔機如鯊科蒸氣拖把、自動清掃充電的掃地機器人如iRobot掃地機器人、不會掉落的擦玻璃機器人如嘉儀代理的玻妞等,都是人氣高的家事清潔小家電,讓吃力、煩人或危險高的清潔工作都可以代勞。

在現代生活中,過敏患者人口日漸增加,這跟環境溫差變化與居家清潔有很大關係。添購家事清潔小家電除了大掃除可幫上忙外,更可在平時減少居家環境過敏原。小兒科醫師曾俊睿指出,許多家長花大錢買防塵?寢具,其實塵?最容易留在地毯當中,其次才是棉被、 床墊、枕頭及沙發等處。而除了活的塵?,其實屍體和排洩物也會誘發過敏症患者的反應,因此,平時打掃時可考慮使用能將灰塵或過敏原吸附住的清潔用具,如吸力較強大的吸塵器或掃地機器人等。

找專業清潔請找綠的地毯清潔公司

 

地毯沙發是常使用室內裝潢家具,但使用者往往輕忽其沙發清洗、地毯清潔與保養之重要性,忽略了沙發地毯清潔保養,不但藏污納垢,且容易受細菌病媒感染。綠的清潔公司採用進口的專用地毯清潔機,不傷材質,又能有效徹底清潔。