地毯清洗保養 \ 地毯的特性介紹

地毯基本認知:

地毯為辦公室、家中常見的地毯鋪設材質,地毯是室內地板材中的一種,富有彈性且暖和,防滑性強的材料特性,也提供吸音效果佳,觸感柔和,有助於軟化視覺效果的優點。地毯中類非常繁複,但仍可依照一些特性去定義他們的種類

依照大小區分
方塊地毯、滿鋪地毯、區域塊地毯
依照材質區分
羊毛地毯、蠶絲地毯、混紡地毯、化學地毯、塑膠地毯
依照工法區分
手工地毯、機織地毯

地毯清洗與保養:

許多客戶在我們幫他們清洗地毯時常會詢問平日要如何保養地毯等相關問題,而最好的保養方式就是1~3天就要吸塵一次,而吸塵器建議挑選滾刷式的,因為它吸頭會有滾刷,能夠有效清除地毯上方的灰塵,另外儘量不要穿著室外鞋進入地毯區域(更換室內鞋),因為戶外常有顆粒要粗的泥沙,會刮傷地毯,還有一個常常忽視的,就是同一區塊長期收到重物重壓,你可以觀察椅子下和鐵櫃下等上方有放物品的東西,其下方的地毯常常就是會有"倒毛"現象,也就是地毯變形,這種損壞的區塊往往顏色與外觀都與正常的地毯不一樣,此時可能需要作更換地毯的動作,因此若地毯上方有擺設較重的物品,建議需要定期更動位置,一般地毯清洗約半年或一季清洗一次,建議可以在此時考慮變換位置或地毯方向,已達成地毯磨損程度一致。


特殊汙點處理:

常見的情狀是將咖啡、茶等異體不小心之沾灑到地毯上,而這些異體我們都稱為特殊汙點,因其有色素會附著在纖維上,若不立即處理的話可能日後就難以根除,而處理方式必須由污漬的外側往內中心點清理,不可使用刷子刷洗或用抹布來回擦拭,建議使用乾抹布以按壓的方式,儘量將異體吸出地毯後,以特殊汙點處理劑作加強。

 

地毯沙發是常使用室內裝潢家具,但使用者往往輕忽其沙發清洗、地毯清潔與保養之重要性,忽略了沙發地毯清潔保養,不但藏污納垢,且容易受細菌病媒感染。綠的清潔公司採用進口的專用地毯清潔機,不傷材質,又能有效徹底清潔。