地毯清潔術 四大問題KO


而可預防過敏的聚酯纖維地毯,若缺乏清潔保養,則易導致髒污,加上纖維結構變化,表面會出現色差,建議一週至少吸一次地毯,半年或一季送洗一次。

地毯易積塵長蟎,怎麼辦?

林英順說,室內的塵蟎問題起因不只地毯、也很難根治。但只要每一至兩週用一般的吸塵器簡單清潔,就可降低地毯帶來的塵蟎問題。若習慣在地毯上吃東西,但又怕屑屑殘留,則可使用噴霧泡沫式的專用地毯清潔劑定期清潔,即可輕鬆去除髒污及味道。平日睡前也可把小蘇打粉撒在地毯上,讓其和地毯的髒污、細菌結合,睡醒後再用吸塵器吸起,可連同污漬一起清除。

小提醒:許多人習慣以膠帶黏地毯上的毛髮,但林英順說,這樣容易損害地毯,且膠帶的黏性物質會留在地毯上,破壞纖維,反而更容易黏住髒東西。

 

地毯可以丟入洗衣機洗嗎?

林英順表示,現在的地毯大多可直接水洗或丟入洗衣機洗,但問題在於洗完會非常重,若是大型地毯便無法靠自己搬運晾曬,加上若被太陽直射,底部的膠質或止滑材質容易裂開,顏色也會褪掉,最好採陰乾方式,但如此一來必須晾上多天才有辦法乾。因此建議可用水清洗局部,再擦一擦即可。

 

地毯出現家具的壓紋,要如何恢復原狀?

林英順提到,可先用水噴濕再用吹風機吹整,或用蒸氣熨斗整燙,再用手輕輕撥動,就能恢復蓬鬆立體感。

 

沾到髒污都清不掉,有什麼清潔妙招?

油脂類


像是醬油、番茄醬、牛奶、飯菜湯汁等,堪稱最難清的污漬類型,且濃稠度越高越難清。林英順建議,可先以熱水反覆倒於污漬處,破壞油脂結構,再用濕抹布擦掉表面污漬,接著於抹布沾上分解性酵素如檸檬汁或白醋,擦拭髒污處,等待油脂溶解、顏色變淡後就可以擦掉。

若是有顏色的液體,像是果汁、紅酒、咖啡等,林英順建議先用清水大力沖洗,並墊一塊布於底下吸水,不要過於溫柔地擦拭,否則很難清乾淨。若還有殘留,再用甘油或中性的地毯清潔劑倒在抹布上擦拭,待泡泡出現後,等待約10~20分鐘,再用乾淨抹布擦掉。若是塑膠材質的腳踏墊則可直接將整塊拿去沖水。

Plus!特殊髒污這樣清
寵物尿液
若家中有養狗,地毯就容易沾到狗尿,可用中性的地毯清潔劑或氨水清除。

指甲油 
使用去光水清除即可,但因去光水屬化學物品,清除後可能會使該部位褪色,要有心理準備。

原子筆痕 
可先以濕布擦拭,破壞結構,再將去漬油滴在抹布上擦拭清除。

清潔再提點

林英順提到,不少人建議用雙氧水或強酸性清潔劑清油污,這確實可以清乾淨,但也會讓地毯變得脆弱易斷,盡量還是以天然清潔物來清理。

兩大材質日常清理重點

聚酯纖維

聚酯纖維因可抗過敏,堪稱最熱門的材質,其可仿製出人造絲、尼龍、PVC等。若是人造絲和尼龍,最基本一個禮拜要吸一次塵,並避免每日踩踏讓灰塵掉入或卡在地毯底部。但若是PVC,則可直接沖洗,也不太需要保養。但林英順提醒,若平時有壓重物或擺放於窗邊曬到太陽,建議每三個月或半年轉動一下方向。

羊毛 
林英順說,羊毛毯的保養不易,平日最好能將循環風扇或空氣清淨機開著,讓流通的空氣把水氣帶走,或是擺放於通風場所,讓羊毛毯自行釋出水氣,可避免潮濕發霉。

專業清潔綠的地毯清潔公司

 

 

地毯沙發是常使用室內裝潢家具,但使用者往往輕忽其沙發清洗、地毯清潔與保養之重要性,忽略了沙發地毯清潔保養,不但藏污納垢,且容易受細菌病媒感染。綠的清潔公司採用進口的專用地毯清潔機,不傷材質,又能有效徹底清潔。